Какие неудобства сиалорея доставляет детям с диагностированным ДЦП?

Почти всегда хроническая сиалорея (гиперсаливация) сопровождается ограничением контактов ребенка со сверстниками, нарушениями социализации, возникновением психологического дискомфорта. Снижается самооценка ребенка и растет его социальная изоляция, ограничиваются его возможности для взаимодействия с другими людьми в школьной среде (растет школьная дезадаптация).

Дети могут замыкаться в себе, отказываются от прогулок, от контактов со сверстниками и от развлечений. К сожалению, ограниченность в движениях, затрудненная речь часто воспринимаются окружением как барьер к общению, к контакту. Сиалорея (гиперсаливация) и резкая реакция сверстников на избыточное слюнотечение только добавляют таких барьеров.

Для детей с более тяжелым протеканием ДЦП сиалорея (гиперсаливация) – это в первую очередь дополнительный дискомфорт, источник раздражения и потенциальный провокатор неприятных осложнений.

Из-за сложностей с двигательной активностью и координацией дети с диагностированным ДЦП не могут самостоятельно вовремя вытирать вытекающую слюну, и она по подбородку стекает на шею и на одежду.

В результате страдает самоощущение ребенка и его самооценка. Все это еще и негативно влияет и на весь процесс адаптации, например:

  • дети переживают, что они выглядят некрасиво и что стекающая слюна может вызвать негативную реакцию у окружающих;
  • зная о своих особенностях, дети стесняются, стыдятся, бояться насмешек;
  • дети испытывают дискомфорт от мокрой одежды;
  • на мокрой коже подбородка и шеи развивается дерматит, который доставляет ребенку дополнительные неприятности. Кроме того, излишняя влажность кожи – благоприятный фактор развития инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей, например хронического бронхита, воспаления легких.

В этой ситуации многие родители видят свою задачу в том, чтобы снизить ограничивающее влияние сиалореи (гиперсаливации) на повседневную жизнь и развитие ребенка, не допустить развития или усиления его дезадаптации, “исключенности” из жизни. Как и во всех других ситуациях, родители и близкие оказывают максимальную психологическую поддержку и помогают ребенку по возможности справиться с неприятным симптомом.

Автор:
Команда социального проекта
"Сиалорея у детей и подростков"