История Елены, мамы Богдана

Испытания в жизни Богдана и его мамы Елены начались с первых минут жизни малыша. Новорожденный мальчик не дышал, сердцебиение было совсем слабым, врачи боялись делать прогнозы. В год Богдану поставили диагноз – ДЦП. Елена рассказала нам о том, как им с Богданом удалось наладить быт и как сейчас протекает их жизнь.

Елена, расскажите, пожалуйста, про Богдана и про Вашу семью.

Я веду свой блог о семье, красоте и эстетике. Богдан закончил 3 класс общеобразовательной школы. Самостоятельно он не ходит. Мы возим его на занятия. Любит читать, смотреть спорт, болеет за наших.

Богдан родился по шкале Апгар 1-2 балла сердцебиения, дыхания не было. Мы понимали, что будет непросто. Врачи нам прямо говорили: «Мы боремся за жизнь ребёнка, а какой она будет — неизвестно». Диагноз поставили в год. За этот год мы постоянно наблюдались у невролога, выполняли рекомендации. Я принимала все происходящее и искала пути решения. С тех пор прошло уже 10 лет… Эмоции остались в прошлом. 

Я научилась радоваться каждой мелочи.

То, что со стороны кажется сложным или странным, для нас стало нормой. По дому Богдан чаще всего передвигается ползком. Одевается сам, и, конечно, где-то одежду необходимо поправить, но Богдан с задачей справляется. Живем на 3-м этаже, лифта нет. Вот в принципе и все сложности. Но и к этому адаптировались. Богдан может спуститься или подняться, держась за перила, а я тем временем, спускаю коляску. 

С раннего детства Богдан с нами всегда и везде. Наши друзья и знакомые поддерживают и общаются с нашей семьей. В школе, пожалуй, первый месяц ребята присматривались. А потом привыкли к особенностям Богдана. Впереди 4-й класс, стараемся активно принимать участие в школьной жизни.

Мы стараемся жить обычной жизнью: ходим в парки, цирк, кино, кафе. Всё, как и всех других людей.

Знаете ли Вы про проблему избыточного слюнотечения? 

Да, знаем, что такое сиалорея. И термин «гиперсаливация» тоже знаком. У Богдана есть такая проблема. Нам об этом симптоме рассказывают врачи: неврологи и логопеды.  

Не знаю, как другие справляются с сиалореей. Нам помогает логомассаж — делаем его по совету логопеда. А вот об инъекциях ботулотоксина не слышали, до знакомства с проектом «Сиалорея у детей и подростков».

Елена, есть ли что-то, чем Вы хотели бы поделиться с другими мамами особенных детей?

Дорогие мамочки, вы для своих детей — поддержка и опора. Настроение детей и то, как их будут принимать в обществе, зависит от вас. То, что вы делаете ежедневно, — это колоссальный труд. Искренне восхищаюсь каждой. Я научилась радоваться каждой мелочи: если чуть лучше поставил ногу, сам оделся или раскрасил картинку лучше, чем год назад, — это огромная радость. В каждой из вас живет невероятная сила любви.

Любовь и вера помогают в самые сложные минуты.

 

Автор:
Команда социального проекта
"Сиалорея у детей и подростков"